Qualidade de vida de imigrantes brasileiras vivendo em Portugal - Eliany Nazaré Oliveira; Félix Fernando Monteiro Neto; Tamires Alexandre Félix; Gleisson Ferreira Lima; Paulo César de Almeida
RESUMO O artigo teve como objetivo avaliar a Qualidade de Vida (QV) de brasileiras vivendo em Portugal. O 'Medical Outcomes Study: 36-Item Short Form Survey' (SF-36) e um questionário sociodemográfico foram aplicados à amostra de 682 brasileiras maiores de 18 anos. Verificou-se que a média dos preditores de QV foi superior para a dimensão 'capacidade funcional'; enquanto as dimensões 'aspectos emocionais', 'saúde mental' e 'vitalidade' apresentaram valores menores. Constatou-se que os processos da migração e da QV constituem pauta de investigação contínua para a promoção da saúde no país de acolhimento.