Prescripción de vacunas no incluidas en el calendario vacunal en la Comunitat Valenciana durante el período 2004-2009 - Ana Ruiz Palacio; Eliseo Pastor Villalba; Rosa Martín Ivorra; Ana María Alguacil Ramos; Antonio Portero Alonso; José Antonio Lluch Rodrigo (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2011)
Fundamentos, En el marco de las políticas de uso racional del medicamento, y al objeto de conseguir una gestión eficiente de los programas de vacunaciones, el objetivo de este trabajo es conocer el número de envases de las vacunas prescritas no incluidas en los programas de vacunación en la Comunitat Valenciana y en sus departamentos de salud, así como el gasto que produjeron en 2009, y analizar la evolución desde 2004, centrando el análisis en la vacuna heptavalente conjugada frente al Streptococcus pneumoniae en menores de dos años. Método, Estudio descriptivo retrospectivo de las vacunas prescritas mediante receta en la Comunitat Valenciana durante el año 2009 y su evolución desde 2004. Variables, número de envases, tipo de beneficiario (activo/pensionista), departamento y gasto generado. Fuentes, Gestor de Prestación Farmacéutica (GAIA) y Sistema Información Poblacional (SIP). Resultados: En 2009 la prescripción mediante receta de vacunas no incluidas en los programas de vacunación generó un gasto de 683.445,71 ] correspondiente a 17.353 envases, lo que supuso el 87! del total del gasto en vacunas recetadas. La vacuna frente al S. pneumoniae generó el 72! del gasto total de las vacunas no incluidas en el calendario. La evolución 2004-2009 muestra un aumento del gasto de 735.334 ] (24,66!) en 2005 a partir del cual se produjo un descenso acusado y paulatino que alcanzó los 1.562.650,67 ] (-228.64!). El gasto por departamentos para la vacuna del neumococo conjugada heptavalente por mil niños/as menores de dos años osciló entre 17.377 y 324 ]. Conclusiones: La tendencia descendente del gasto en recetas prescritas se mantuvo durante 2009, fundamentalmente de vacunas conjugadas frente a neumococo. No obstante, se observó gran variabilidad interdepartamental en las tasas de prescripción que debe ser corregida.