Conhecimento e grau de satisfação dos farmacêuticos usuários de um Centro de Informação Sobre Medicamentos (CIM) - doi:10.5020/18061230.2005.p185 - Geysa Aguiar; Gustavo José da Silva Moreira; Ana Cláudia de Brito Passos; Mirian Parente Monteiro (Universidade de Fortaleza, 2012)
O Centro de Informação sobre Medicamentos da Universidade Federal do Ceará (CIMUFC) fornece informações objetivas, imparciais e baseadas em evidências sobre vários tópicos relacionados à área farmacêutica, tanto para profissionais da saúde quanto para a população leiga. Este trabalho objetivou verificar o conhecimento e o grau de satisfação dos profissionais farmacêuticos usuários dos serviços prestados pelo CIM-UFC. O estudo, quantitativo, descritivo e transversal, foi realizado nos meses de maio e junho de 2005, no qual foram entrevistados 53 (62,3%) farmacêuticos em 26 unidades de saúde cadastradas no CIM-UFC. Os resultados obtidos revelaram que em relação ao conhecimento e utilização do CIM-UFC, todos os profissionais entrevistados afirmaram que conheciam o Centro e isso se deu, principalmente, através da própria universidade durante o período de formação profissional dos mesmos. Para 14 (21,6%) profissionais, o boletim informativo foi o responsável pela divulgação do CIM. Dos profissionais que utilizaram os serviços do CIM-UFC (n=41), 34 (82,9%) responderam que a informação foi fornecida em tempo satisfatório de ser utilizada; 39 (95,1%) afirmaram que as informações transmitidas foram claras; 38 (92,7%) que as respostas foram objetivas e 33 (80,5%) consideraram que as respostas estavam completas. Pela avaliação realizada, conclui-se que o CIM-UFC tem seu trabalho reconhecido pelos farmacêuticos das unidades de saúde referidas e vem prestando um serviço de qualidade, obtendo a satisfação de seus usuários e contribuindo, desta forma, para o uso racional de medicamentos.