A presença de familiares na sala de quimioterapia pediátrica La presencia de miembros de la familia en la sala de quimioterapia pediátrica The presence of family members in the pediatric chemotherapy room - Isabelle Pimentel Gomes; Daniela Doulavince Amador; Neusa Collet (Associação Brasileira de Enfermagem, 2012)
Objetivou-se analisar as necessidades do familiar acompanhante na sala de quimioterapia do ponto de vista da criança em tratamento. Estudo qualitativo, realizado em um hospital escola da cidade do Rio de Janeiro, entre abril e junho de 2010. Utilizou-se adaptação da técnica do desenho-estória temático para produção do material empírico junto a sete crianças. A análise foi feita utilizando-se a interpretação temática. As necessidades do familiar para a criança em tratamento são: estímulo para o rodízio entre os membros da família como cuidador da criança; orientação e treinamento para os diferentes membros da família que acompanham as crianças; conforto para o familiar permanecer ao lado da criança; autonomia para o familiar; acolhimento ao irmão saudável; ambiente que proporcione aproximação entre os pais separados para apoiar o filho em tratamento. Torna-se imprescindível a ampliação do foco assistencial restrito à criança com câncer, expandindo a atenção da equipe de enfermagem aos familiares. El objetivo fue analizar las necesidades del familiar acompañante en la sala de quimioterapia desde el punto de vista de los niños en tratamiento. Estudio cualitativo. Se utilizó la técnica de lo diseño estoria con tema para recoletar datos con siete niños con cáncer. El análisis se realizó mediante una interpretación temática. Para los niños las necesidades de la familia son: estímulo a lo intercambio entre los miembros de la familia como los cuidadores del niño; orientación y capacitación para los diferentes miembros de la familia que acompañan a los niños; comodidad para la familia a permanecer con el niño; autonomía de la familia; cuidado de lo hermano sano; medio ambiente proporciona la aproximación entre los padres divorciados. Es esencial ampliar el foco de atención del equipo de enfermería limitada a los niños con cáncer para la familia. The purpose was to analyze the needs of the family companion that follows the child in the chemotherapy unit from the standpoint of the child in treatment. It was a qualitative study. We used the adaptation of drawing-story with themes for the production of empirical data from seven children with cancer. The analysis was done using a thematic interpretation. For children, the family needs are: to incentive to change among family members as caregivers of the child; counseling and training for all family members who accompany the children; comfort for the family to remain with the child; autonomy for the family; take care the healthy sibling; environment that provides closeness between unmarried parents to support the child in treatment. It is essential to expand the focus of care restricted to children with cancer, broadening also the attention of nursing's team to family.