تأثير التمارين الهوائية المستمرة (الايروبيك) في بعض المتغيرات البدنية والبيوكيميائية والفسيولوجية والقياسات الجسميةمفهوم الذات الجسمية للنساء بأعمار 30-40 سنة - ايمان نجم الدين (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
ـ اهداف البحث: وضع منهج تدريبي للتمارين الهوائية المستمرة لعينة البحث. التعرف على اثر المنهج في بعض المتغيرات البدنية والبيوكيميائية والفسيولوجية والقياسات الجسمية ومفهوم الذات الجسمية لعينة البحث. - فرض البحث: 1-هناك فروق ذات دلالة احصائية بين الاختبارات القبلية والبعدية ولصالح البعدية في بعض متغيرات البدنية والمؤشرات البيوكيميائية والفسيولوجية وقياسات الجسمية ومفهوم الذات الجسمية لعينة البحث ـ منهج البحث : استخدمت الباحثة المنهج التجريبي لملائمتة مشكلة البحث. ـ عينة البحث : تم اختيار عينة البحث بالطريقه العمديه من النساء في محافضة بغداد وكان عددهم الكلي (10) امرأه وباعمار (30-40) يتصفن بالزياده في الوزن . ـ الاستنتاجات : 1-يؤثر المنهج التدريبي المقترح ايجابيا على تحسين مستوى عناصر اللياقه البدنيه الاتيه(قوة عضلات الرجلين ,قوة عضلات الظهر,مرونة العضلات الخلفيه للساقين ,مطاولة القوهلعضلات البطن ) 2-يؤثر المنهج التدريبي المقتلرح ايجابيا على المؤشرات الفسيولوجيه(النبض,ضغط الدم الانقباضي والانبساطي ,مؤشر الطاقه براش,اختبار روفيى) 3-يؤثر المنهج التدريبي المقترح ايجابيا على االمؤشرات البيوكيميائيه(الدهون الكليه,الكولسيترول) 4-يؤثر المنهج التدريبي المقترح ايجابيا على انخفاض قياسات كمية الشحوم تحت طيات الجلد لمناطق (العضله ذات الراسين العضديه ,اسفل الذقن, المنطقه تحت الابطيه,المنطقه البطنيه الاماميه,انخفاض وزن الشحوم بالجسم ووزن الكتله العضليه. 5-يؤثر المنهج المقترح ايجابيا في مفهوم الذات الجسميه. ـ التوصيات: 1-ضرورة اهتمام المختصين بالمعاهد الصحيه في العمل على تدريب المشاركات في دورات اللياقه البدنيه على وفق مناهج تدريبيه علميه وليس بشكل عشوائي 2-اجراء بحوث اخرى مشابهه وذالك لدراسة عينات اخرى كفئه عمريه اخرى او للجنس الاخر 3-اجراء دراسات للتعاون مع المجال الطبي بهدف الاستفاده الفسيولوجيه والعلاجيه من تاثير التمرينات الهوائيه في الوقايه والعلاج من امراض قلة الحركه