Fatores de risco para a ocorrência de déficit estatural em pré-escolares Risk factors for short stature in preschool children - Lenir Vaz Guimarães; Maria do Rosário Dias de Oliveira Latorre; Marilisa Berti de Azevedo Barros (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1999)
Um estudo caso-controle foi desenvolvido para identificar a magnitude do efeito dos principais fatores associados à estatura baixa de pré-escolares em uma cidade do interior paulista, no ano de 1995. Dentre os 1.201 pré-escolares que freqüentavam as escolas públicas do município, selecionaram-se 165 crianças que apresentavam um índice estatura/idade <= -1 escore Z (casos) e 165 entre as que tinham estatura/idade > ou = 1 escore Z (controles). As mães ou os responsáveis pelas crianças foram entrevistados para a obtenção de informações sócio-econômicas, características da família e características reprodutivas maternas e antropométricas. A análise de regressão logística múltipla hierarquizada indicou maior chance de déficit estatural nos seguintes grupos de pré-escolares: com baixa escolaridade da mãe (OR = 2,1; IC 1,1-3,8), renda familiar per capita <= 0,50 SM (OR = 3,4; IC: 1,5-8,0), número de pessoas no domicílio > ou = 6 (OR = 3,7; IC: 1,5-9,0), número de equipamentos domésticos <= 1 (OR = 4,4; IC: 1,8-10,7), comprimento ao nascer < 48 cm (OR = 7,4; IC: 2,3-23,7), estatura da mãe <= 156,6 cm (OR = 5,9; IC: 3,1-11,0) e estatura do pai <= 169,8 cm (OR = 4,2; IC: 2,1-8,6). Verificou-se que, mesmo em uma população de pré-escolares em que a deficiência nutricional é mínima ou inexistente (medida pelos índices habituais), é possível evidenciar o efeito de variáveis sócio-econômicas na estatura das crianças. A case-control study was conducted to know the magnitude of the effect of main risk factors for short stature of pre-school children in a city in São Paulo State, in 1995. An anthropometric survey carried out with all children (1201) attending public pre-school classes was used to select the case and the control groups. It was selected a random sample of 165 children among those with stature/age <= -1 Z score (case) and another sample of 165 among those with stature/age > or = +1 Z score (control). The mothers or persons responsible for these children were interviewed in order to obtain information on demographic, maternal and socio-economic variables. The multiple logistic hierarchical analysis showed the following variables as associated with pre school children's short stature: mother's educational level (OR = 2,1; CI: 1,1-3,8); per capita family income <= 0,5 SM (OR = 3,4; CI: 1,5-8,0); number of persons in the house > or = 6 (OR = 3,7; CI: 1,5-9,0); number of domestic equipment <= 1 (OR = 4,4; CI: 1,8-10,7); birth length < 48 (OR = 7,4; CI: 2,3-23,7), mother's stature <= 156,6 (OR = 5,9; CI: 3,1-11,0) and father's stature (OR = 4,2; CI: 2,1-8,6). We was found that even in a population of preschool children without nutritional deficiency (as measured by the usual anthropometric index) it is possible to observe the effect of socio economic variables in children stature.