Mucormicosis asociada a COVID-19. Revisión de la literatura para odontólogos// COVID-19 associated mucormycosis. Literature review for dentists - María Eugenia Pomarada; Lelia Inés Ramírez (Asociación Odontológica Argentina, 2022)
Resumen La mucormicosis es una infección fúngica rara, con alta morbilidad y mortalidad. Se presenta principalmente en pacientes con diabetes mellitus no controlada, inmunocomprometidos, con tratamiento crónicos con esteroides, entre otros. Actualmente, se cree que la pandemia de COVID-19 y los tratamientos con corticosteroides podrían estar implicados en el aumento de casos de esta micosis. Este hongo invade el sistema vascular, ocluyendo el flujo sanguíneo arterial y generando una rápida trombosis e isquemia, lo que provoca la necrosis de los tejidos duros y blandos, con invasión rápida a los tejidos circundantes. Hay varias formas clínicas. En la cavidad bucal se presenta la variante rino-orbito-cerebral, que afecta el paladar en forma de lesión eritematosa o grisácea que puede progresar hacia la formación de una masa necrótica o ulceración con muy escaso sangrado de mucosa. Se manifiesta con síntomas típicos de una rinosinusitis con fiebre y dolor en las piezas dentarias superiores. El tratamiento consta de tres pilares fundamentales: el diagnóstico, un manejo adecuado de las comorbilidades y la combinación de las terapias antifúngica y quirúrgica. Desde el año 2020, la mucormicosis asociada a COVID-19 pasó a ser un evento de notificación obligatoria inmediata al Sistema Nacional de Vigilancia de la Salud (SNVS2.0) mediante el Sistema Integrado de Información Sanitaria Argentina (SISA). Es importante destacar que se han reportado casos de mucormicosis luego de extracciones dentales; lo que impulsa a afianzar los conocimientos sobre esta enfermedad, extremar las medidas preventivas e incentivar el diagnóstico precoz en la atención odontológica, debido a la rapidez en la evolución de la patología. Palabras clave: Cigomicosis, infecciones fúngicas, odontología// Abstract Mucormycosis is a rare fungal infection, with high morbidity and mortality. It occurs mainly in patients with uncontrolled diabetes mellitus, immunocompromised, on chronic treatment with steroids, among others. Currently, it is believed that the COVID-19 pandemic and the corticosteroid treatments could be one of the causes of increased cases. This fungus invades the vascular system, occluding arterial blood flow and generating rapid thrombosis and ischemia, which causes necrosis of hard and soft tissues, with rapid invasion to the surrounding tissues. There are several clinical forms. In the oral cavity, the rhino-orbito-cerebral variant presents itself affecting the palate in the form of an erythematous or grayish lesion that can progress towards the formation of a necrotic mass or ulceration with very little mucosal bleeding. It manifests itself with typical symptoms of rhinosinusitis, with fever and pain in the upper teeth. The treatment consists of three fundamental pillars: diagnosis, proper management of comorbidities and the combination of antifungal and surgical therapies. Since 2020, COVID-19 associated mucormycosis became an event of mandatory immediate notification to the National Health Surveillance System (SNVS2.0,) through the Argentina Integrated Health Information System (SISA). It is important to emphasize that mucormycosis cases had been reported following tooth extractions, which drives to strengthen knowledge about this disease, extreme preventive measures and encourage early diagnosis in dental care, due to the speed of the evolution of the pathology. Keywords: Dentistry, fungal infections, zygomycosis.