Analisis ICV berdasarkan Human Capital dengan Pendekatan Indikator Kesetaraan Gender dan Kualitas Pendidikan - Asrori Ferdiansyah; Ihyaul Ulum; Agung Prasetyo Nugroho Wicaksono (STKIP PGRI Situbondo, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Kesetaraan Gender dan Kualitas Pendidikan di Desa X. Materi desa yang peduli pendidikan dan desa ramah perempuan. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara dan angket. Data dianalisis menggunakan aplikasi transkrip. Pemerintah Desa X peduli terhadap perempuan desa dalam segala aspek kehidupan pemerintahan. Selain itu, kemampuan mengelola hal tersebut merupakan salah satu modal yang dimiliki oleh desa karena kemampuan tersebut diwujudkan dalam pendidikan yang berkualitas dan masyarakat di desa khususnya perempuan desa terlibat dalam seluruh aspek desa. dapat disimpulkan bahwa terdapat keseimbangan antara kualitas pendidikan dan kesetaraan gender yang akan membuat pemerintah desa X memiliki sumber daya manusia yang baik dalam hal kualitas pendidikan dan kesetaraan gender desa yang baik.