ORIENTAÇÕES SOBRE AMAMENTAÇÃO NA ASSISTÊNCIA PRÉ-NATAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Marcela de Oliveira Demitto; Thaise Castanho da Silva; Ana Rita Zambon Páschoa; Thais Aidar de Freitas Mathias; Luciana Olga Bercini (Universidade Federal do Ceará, 2010)
Las orientaciones proporcionadas a la mujer durante el prenatal son fundamentales para una gestación saludable, así como para el mantenimiento del amamantamiento materno. Se realizó una revisión integradora de la literatura de artículos publicados entre 2000 y 2009, por medio de la integración de los descriptores: cuidado prenatal y amamantamiento materno, en las siguientes bases de datos: LILACS, SCIELO, BDENF y PUBMED. Fueron analizados 23 artículos, de los cuales 14 utilizaron como trayectoria metodológica el ensayo clínico; cinco fueron publicados en Brasil; tres se refirieron, concisamente, al profesional enfermero y 15 fueron publicados a partir del 2006. Los artículos sugirieron estrategias para orientar a las gestantes, a fin de elevar los índices de amamantamiento materno y señalaron la falla en la atención prenatal como causa de las dificultades en la práctica de amamantar. Se concluye que, la orientación sobre amamantamiento en el prenatal es, sin duda, muy importante y que nuevas acciones deben ser incorporadas e incrementadas por los profesionales de salud en pro del amamantamiento materno.