ESTRESSE, TRANSTORNOS MENTAIS NÃO-PSICÓTICOS E EXPECTATIVA DE VIDA EM ALUNOS DE CURSOS SUPERIORES NOTURNOS - Sámara Lopes Ninahuaman; Vilma Cristina Gomes de Andrade; Maria Fernanda Melo Lopes Ninahuaman; Ivone Corsi da Silva; Maria Angélica Monteiro; Gina Andrade Abdala (Centro Universitário Adventista de São Paulo, 2020)
O estresse é uma reação natural que equilibra o funcionamento do corpo humano. Quando experimentado além do limite, provoca exaustão física e emocional, que podem estar associadas aos transtornos mentais não-psicóticos e diminuir a expectativa de vida. Este foi um estudo transversal e quantitativo que investigou a relação entre o estresse, os transtornos mentais não-psicóticos e a expectativa de vida, como uma relação entre a idade cronológica e biológica, de 45 universitários, com idades entre 18 e 55 anos, de seis cursos noturnos de um centro universitário da zona sul de São Paulo. Utilizou-se o Inventário de Sintomas de Stress para adultos de Lipp, o Self Reporting Questionnaire e o Teste de Idade Biológica. Os resultados mostraram que 64% dos participantes apresentaram estresse. Na fase de resistência, a prevalência foi de 72%, na de quase exaustão, 24%, a maioria (93%), com sintomas psicológicos. Quanto ao teste para transtornos mentais não-psicóticos, a prevalência foi de 42% com sintomas positivos. A expectativa de vida estava boa para 67% dos universitários.