Performance de sujeitos jovens saudáveis em um programa de treinamento em realidade virtual: efeito imediato e ao longo do tempo - Danilo Oliveira Silva; Ana Valéria Gonçalves; Marina Dalla Costa; Ronaldo Valdir Briani; Carolina Silva Flóride; Fernando Amâncio Aragão (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
Introdução: Apesar do reconhecimento da importância da atividade física na qualidade de vida, atualmente os níveis apresentados pela população têm sido considerados baixos com relação aos ideais. Uma possibilidade de recurso não convencional que vem sendo empregada como atividade física é a realidade virtual (RV), com consoles de baixo custo, entretanto, são necessárias evidências quanto a sua eficácia e principalmente informações acerca da manutenção dos efeitos obtidos ao longo do tempo. Objetivo: Analisar o efeito de um programa de treinos em RV sobre a performance de indivíduos saudáveis e verificar a manutenção do efeito ao longo do tempo. Materiais e métodos: A amostra foi composta por 10 indivíduos saudáveis do sexo masculino, que foram submetidos a uma avaliação, em RV, seguida de um programa composto por 10 sessões de treinamento realizadas em cinco semanas utilizando o console Nintendo Wii®, após o treinamento foi realizada uma avaliação e para avaliar a manutenção dos efeitos causados pelo treinamento, outra avaliação foi feita três meses após o fim do treinamento de uma tarefa que exigia deslocamentos no sentido médio-lateral. Resultados: Observou-se redução do tempo de execução da tarefa, melhora na performance dos sujeitos quando comparadas a avaliação Pré, com relação às avaliações Pós e 3 Meses. Conclusão: O programa de treinamento utilizando tarefas em RV pode melhorar o desempenho de sujeitos saudáveis em tarefas que envolvam deslocamentos no sentido médio-lateral e é capaz de manter os resultados após 3 meses.   ABSTRACT Performance of healthy subjects in a training programe in virtual reality: immediate effect and post effect Introduction: Despite the recognition of the importance of physical activity on quality of life, currently presented by the population levels have been considered low in relation to the ideal. Possibility of an unconventional resource that has been employed as physical activity is virtual reality (VR), with low cost consoles, however, it is necessary evidence as to its effectiveness and especially about the continuation of the effects obtained over time. Aim: To analyze the effect of a training program in VR on the performance of healthy subjects and to verify the maintenance over time. Materials and methods: The sample consisted of 10 healthy male subjects, who underwent an assessment in RV, then a program consists of 10 training sessions held in five weeks using the Nintendo ® Wii , after training evaluation has been conducted and to assess the maintenance of the effects caused by training , another assessment was made three months after the end of a task requiring shifts in the medial-lateral direction training. Results: We observed a reduction in the execution time of the task, the subjects improved performance when compared to Pre assessment, with respect to post assessment and 3 months. Conclusion: The training program using tasks in VR can improve the performance of healthy subjects in tasks involving displacements in the medial-lateral direction and is able to maintain the results after 3 months.