As práticas preventivas no controle da cárie dental: uma síntese de pesquisas Preventive strategies in the control of dental caries: a literature review - Sônia Cristina Lima Chaves; Lígia Maria Vieira- (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
Foi realizada uma revisão sistemática de trabalhos de pesquisa sobre a efetividade das ações preventivas no controle da cárie dental, publicados no MEDLINE no período compreendido entre 1980 e 1998. Foram localizados 210 artigos, sendo que seus resumos foram analisados segundo as estratégias de intervenção, os tipos de desenho de pesquisa utilizados e os efeitos. As práticas preventivas mais avaliadas foram os dentifrícios com flúor (20,5%), os bochechos com flúor (17,2%) e os selantes oclusais (18,1%). Houve uma predominância de estudos em indivíduos na idade escolar entre 6 e 12 anos (53,8%). Observou-se um maior número de trabalhos oriundos da Europa Ocidental (58,6%), seguidos dos Estados Unidos (20,4%). Não foram encontradas relações entre o resultado (estudos efetivos e não efetivos) e o tipo de estratégia avaliada, por um lado, e o tipo de desenho do estudo utilizado, por outro. Esse fato revela que outras explicações para a diversidade dos resultados devem ser buscadas, principalmente no que diz respeito ao contexto de implantação dos programas (onde, como e quem os implementa). A educação em saúde oral está sendo pouco descrita ou considerada nos estudos de intervenção isolados. A literature review was conducted on the effectiveness of measures to prevent dental caries. Articles published in scientific journals from 1980 to 1998 and indexed in MEDLINE were selected. Some 210 articles were found and their abstracts classified according to intervention strategies, type of research design, and observed effects. The most frequent preventive measures were the use of fluoride toothpaste (20.5%), fluoride mouthwash (17.2%), and occlusal sealants (18,1%). The main target population was schoolchildren 6-12 years old (53.8%) and teenagers (15.7%). Western Europe produced 58.7% of the articles on this subject, followed by United States (22.7%), Eastern Europe, Asia, Canada, and Latin America. No relationship was identified between program results (effective as opposed to ineffective studies) and the type of preventive practice and research design, indicating that other issues need to be investigated, such as the context of organizational implementation (where, how, and by whom prevention is implemented). Education in oral hygiene as a basic tool and key component in specific preventive action has received little research attention.