Revisão integrativa das características definidoras do diagnóstico de enfermagem: disposição para resiliência melhorada em ostomizados - Marjorie Dantas Medeiros Melo; Lays Pinheiro de Medeiros; Cintia Galvão Queiroz; Gabriela de Souza Martins Melo; Samilly Márjore Dantas Liberato; Isabelle Katherinne Fernandes Costa (Universidade Federal de Minas Gerais, 2015)
OBJETIVO: identificar na literatura científica as características definidoras do diagnóstico de enfermagem "disposição para resiliência melhorada" em estudos desenvolvidos com pessoas ostomizadas. MÉTODO: trata-se de revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Índice Bibliográfico Espanhol de Ciências da Saúde, PubMed Central, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Web Of Science e SciVerse Scopus, utilizando-se os descritores não controlados do vocabulário Medical Subject Headings (MeSH): "Ostomy", "Resilience", "Adaptation Psychological" e "Quality of life". Os critérios de inclusão foram: artigos científicos disponíveis na íntegra; nas línguas, português, inglês e espanhol; com faixa etária acima de 18 anos, publicados entre 2009 e 2014; que apresentassem nos seus resultados pelo menos uma característica definidora do diagnóstico de enfermagem estudado. Após a análise, a amostra final foi composta de nove artigos. RESULTADOS: predominaram estudos internacionais, com nível de evidência VI. Em relação às características definidoras, 10 das 17 características presentes na NANDA Internacional para o diagnóstico de enfermagem "disposição para resiliência melhorada" foram encontradas na literatura. CONCLUSÃO: em estudos com população ostomizada, foram encontradas características definidoras apresentadas na referida taxonomia para o diagnóstico "disposição para resiliência melhorada".