Aportes de la odontología legal en la identificación humana. Revisión de la literatura Contributions of forensic dentistry in human identification. Review of the literature - Alan Diego Briem Stamm; María Teresa Carriego; Juan Esteban Palmieri (Asociación Odontológica Argentina, 2017)
Resumen El presente trabajo trata acerca de aspectos inherentes a la odontología legal, a fin de difundir la importancia del perito odontólogo en la identificación humana mediante el análisis de estructuras anatómicas del sistema estomatognático. Los dientes -que presentan una elevada resistencia a los agentes externos- son empleados a veces por las víctimas como un arma de defensa ante sus atacantes, o por estos últimos para dominar a las primeras. Dado que los dientes alojan el ADN en su interior, las huellas de mordeduras representan evidencias físicas que pueden permitir identificar a los involucrados en un suceso delictivo. Se mencionan programas informáticos para facilitar la conformación de bases de datos de información odontológica, poniendo énfasis en el correcto registro y archivo por parte del odontólogo en la práctica clínica para contribuir con el accionar de aquellos colegas que se desempeñan como auxiliares de la Justicia. Palabras clave: Cavidad oral, diente, huellas de mordedura, odontología legal, perito odontólogo. Abstract The present work shows aspects inherent to legal dentistry, aiming at a greater knowledge of the importance of the expert dentist in the human identification through the analysis of anatomical structures of the stomatognathic system. Teeth have a high resistance to the external agents, lodging DNA inside and sometimes are used by victims as a weapon to defend against their attackers or by the latter to dominate them. Bite marks represent physical evidence that can identify those involved in a criminal event. Computer programs are mentioned to facilitate the construction of databases of dental information, emphasizing the need for accurate registration and filing of records dental practice, in order to contribute to the procedures that are carried out by colleagues who serve as justice auxiliaries. Key words: Bite marks, dental expert, legal dentistry, oral cavity, teeth.