Da individualização à literatura: outras possibilidades de pensar a pesquisa em educação - Alice Copetti Dalmaso; Marilda Oliveira de Oliveira (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2015)
Os escritos que seguem tratam de experimentar outras possibilidades de existir com e na pesquisa em educação. Para isso, atentamos ao que desejamos aprender ou a desaprender, que perguntas produzimos nas inquietações de sermos o que somos hoje, deixando vazar a insistência de uma escrita que perpassa, entre tantas coisas, vidas escolarizadas. A literatura de Mia Couto, e sua potência estética, experimentou aqui conversar com o filósofo da individuação, Gilbert Simondon, a possibilidade de pensarmos outros espaços e tempos de formação e de educação, arrastando as imagens que carregamos de mundo, de escola, de aluno, de professor, de humano, e de um ideal de pesquisa. Formação que sai da forma. Educação sem prerrogativa de bem e de mal.