Análise de β-ecdisona em plantas in vivo e in vitro de Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen, através da Cromatografia em Camada Delgada Analysis of β-ecdysone from in vivo and in vitro cultured plants of Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen using Thin-Layer Chromatography - R. Flores; V. Cezarotto; D. Brondani; S.R. Giacomelli; F.T. Nicoloso (Universidade Estadual Paulista, 2009)
Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen, conhecida como ginseng brasileiro, é uma planta extensivamente usada na medicina popular em decorrência de possuir propriedades fitoterápicas. O objetivo deste trabalho foi verificar a presença de β-ecdisona nas raízes e partes aéreas de plantas in vivo e in vitro provenientes de dois acessos (BRA e JB-UFSM) de Pfaffia glomerata através da cromatografia em camada delgada (CCD). Nas plantas in vivo, as manchas cromatográficas demonstraram que a β-ecdisona está presente na raiz e na parte aérea. Os acessos não apresentaram diferenças em relação ao perfil de manchas cromatográficas. A análise em CCD não detectou a presença de β-ecdisona nas plantas cultivadas in vitro. Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen, known as Brazilian ginseng, is a plant extensively used in folk medicine due to its phytotherapic characteristics. The aim of this study was to evaluate the presence of β-ecdysone in the roots and shoots of in vivo and in vitro cultured plants of two sources (BRA and JB-UFSM) of Pfaffia glomerata using Thin-Layer Chromatography (TLC). For in vivo cultured plants, TLC plates showed that β-ecdysone was present in the roots and shoots. Sources showed no differences concerning TLC plates. TLC analysis did not detect β-ecdysone in the in vitro cultured plants.