PROFILE AND IDENTIFICATION OF NURSING DIAGNOSES OF NEWBORNS WITH CONGENITAL HEART DISEASE - Isabel Tomie Urakawa; Rika Miyahara Kobayashi (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
OBJETIVO: Caracterizar o perfil e os diagnósticos de enfermagem do neonato com cardiopatia congênita. MÉTODO: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório e retrospectivo. Foram analisados 46 prontuários de neonatos internados no período de novembro de 2000 a dezembro de 2008. RESULTADOS: a maioria era do sexo masculino (61%), com idade média de 15,5dias,as patologias mais prevalentes foram Comunicação interatrial (48%), Persistência do Canal Arterial (33%) e Comunicação interventricular (30%). Os diagnósticos de enfermagem prevalentes foram: risco para diminuição do débito cardíaco (91,3%) e insaturação arterial periférica (80,4%). CONCLUSÃO: conhecer as características do neonato com doença cardíaca congênita favorece a prestação da assistência de enfermagem direcionada pelos diagnósticos de enfermagem.