Representation of mothers about the condition of having a child with cancer / Representação de mães sobre a condição de ter um filho com câncer - Eliane dos Santos Bomfim; Bruno Gonçalves de Oliveira; Bárbara Santos Ribeiro; Eduardo Nagib Boery; Rita Narriman Silva de Oliveira Boery (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: apreender as representações sociais de mães sobre a condição de ter um filho com câncer. Método: pesquisa qualitativa, fundamentado no referencial Teórico das Representações Sociais. Realizada em uma Unidade de Tratamento Oncológico, com 19 mães de criança com diagnóstico de câncer, através da técnica projetiva desenho-estória com Temae a entrevista semiestruturada, em janeiro a março de 2016. Resultados: após análise dos dados oriundos das entrevistas e da técnica de DET, emergiram as seguintes categorias temáticas: Impacto do câncer infantil; e processo de enfrentamentos de mães ao filho com câncer, sendo que esta última categoria se desdobrou em duas subcategorias: A espiritualidade no processo de enfrentamento da doença; e Apoio familiar e social no processo da doença. Conclusão: as representações sociais das mães mostraram que o enfrentamento ao filho com câncer são influenciados pelo processo saúde-doença de seus filhos, mudanças e enfrentamentos que modificam seus universos conceituais e orientam quanto suas condutas.