A reforma psiquiátrica no olhar das famílias - Norma Faustino Randemark Rocha; Maria Salete Jorge Bessa; Maria Veraci Queiroz Oliveira (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2004)
Estudio caracterizado de manera cualitativa utilizando como referencial la Teoría de las Representaciones Sociales, cuyo objetivo es desvendar la visión acerca de la reforma psiquiátrica. Realizado con diez familias de portadores de trastornos mentales crónicos, cliente del hospital día y del Centro de atención psicosocial.Utilizamos la entrevista semi-estructurada y la evaluación de asociación livre de palabras estimulo-inductoras, al análisis del contenido de Bardin. Los resultados evidenciaron la prevalencia de una visión reductora del proceso, ya que apuntan como objeto principal de la reforma la extinsión de los hospitales psiquiátricos, señalando las preocupaciones al respecto de las posibilidades de que este medio agrave, más la carencia de la infraestructura, para atender las demandas del cliente. La comprensión de las familias acerca de la reforma psiquiátrica, todavía no alcanzó la dimensíon global. Por consiguiente, son necesarios los esfuerzos integrados de todos aquellos que tienen interés por la salud y el bienestar de estos sujetos