Oficinas sobre sexualidade na adolescência: revelando vozes, desvelando olhares de estudantes do ensino médio Talleres sobre sexualidad en la adolescencia: revelando voces, develando miradas de estudiantes instrucción elemento Workshops on sexuality in adolescence: revealing voices, unveiling views student's of the medium teaching glances - Sônia Maria Soares; Marta Araújo Amaral; Líliam Barbosa Silva; Patrícia Aparecida Barbosa Silva (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2008)
Trata-se de pesquisa com adolescentes de uma escola estadual do município da região norte de Minas Gerais - Brasil com o objetivo de compreender como vivem e exercitam sua sexualidade. O estudo foi desenvolvido por meio de oficinas lúdico-pedagógicas na abordagem qualitativa. Os resultados apontam que o conceito de sexualidade limita-se às relações sexuais entre duas pessoas de sexo oposto. Os alunos enfatizaram o risco de uma gravidez indesejada e reconheceram a importância do uso de métodos contraceptivos. As oficinas propiciaram um ambiente favorável para discussão de mudanças de atitude pelos adolescentes por meio da informação, reflexão e expressão de idéias e sentimentos, representando um processo a ser complementado pela família, escola e políticas sociais locais. Se trata de investigación con los adolescentes de una escuela estatal del distrito municipal al Norte de Minas Gerais - Brasil con el objetivo de entender cómo ellos viven y ellos ejercen su sexualidad. El estudio se desarrolló por los talleres lúdico-pedagógicos en el acercamiento cualitativo. El punto de los resultados que el concepto de sexualidad se limita a las relaciones sexuales entre dos personas de sexo opuesto. Los estudiantes dieron énfasis al riesgo de un embarazo no deseado y reconocieron la importancia del uso de métodos anticoncepcionales. Los talleres propiciaron una atmósfera favorable para la discusión de cambios de actitud para los adolescentes por la información, reflexión y expresión de ideas y sentimientos, representando un proceso a ser complementado por la familia, escuela y política sociales locales. This is a research with adolescents from a public municipal school located in a district of the North area of Minas Gerais Brazil, with the objective of understanding how they live and they exercise their sexuality. The study was developed through of playful-pedagogical workshops in the qualitative approach. The results show that the sexuality concept is limited to the sexual relationship between two people of opposite sex. The students emphasized the risk of an undesired pregnancy and they recognized the importance of the use of contraceptive methods. The workshops have propitiated a favorable environment to discuss of attitude changes on the adolescents through the information, reflection and expression of ideas and feelings, representing a process to be complemented by the family, school and local social politics.