ATUAÇÃO DE TÉCNICOS DE ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO DE PNEUMONIA ASSOCIADA À VENTILAÇÃO MECÂNICA: ESTUDO QUALITATIVO - Patriny Mota; Sofia Louise Santin Barilli; Patrícia Treviso; Adriana Alves dos Santos (Universidade Federal da Bahia, 2023)
Objetivo: descrever a percepção do técnico de enfermagem e a sua atuação no bundle de prevenção de pneumonia, associada à ventilação mecânica em Unidade de Terapia Intensiva. Metodologia: estudo descritivo e qualitativo, realizado com técnicos de enfermagem de uma Unidade de Terapia Intensiva Adulto de Porto Alegre. Coleta dos dados realizada por meio de entrevistas gravadas, seguindo roteiro semiestruturado. Dados analisados sob a ótica da análise temática de Minayo. Resultados: participaram 40 técnicos de enfermagem, em queemergiram quatro categorias: a) atuação do Técnico de Enfermagem no bundle de prevenção de Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica (PAVM); b) itens que compõem o bundle de prevenção de PAVM; c) fragilidades na implantação do bundle de prevenção de PAVM; d) educação continuada sobre PAVM. Considerações finais: participantes conhecem as medidas de prevenção, reconhecem sua importância e as executam direta e indiretamente. A equipe utiliza um mnemônico próprio para memorização dos itens do bundle. Descritores: Enfermagem. Cuidado de Enfermagem. Unidade de Terapia Intensiva. Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica. Educação Continuada.