Sistema de classificação da Sociedade de Cirurgia Vascular Wound, Ischemia, Foot Infection (WIFI): caracterização das feridas - Alessandra Rocha Luz (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2021)
Objetivo: Identificar as características e gravidade das feridas em estudos com classificação do Sistema WIfI (Wound; Ischemia; foot Infection). Método: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, de caráter descritivo. Foram realizadas buscas nas bases de dados MEDLINE e Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) sendo utilizados os descritores em inglês: "wound healing", "amputation", "diabetic foot" e "peripheral vascular disease". Identificou-se 54 publicações, após análise e aplicação de critérios de inclusão e exclusão permaneceram 12 artigos. Resultados: Houve predominância de estudos com nível de evidência 2B conforme a Classificação de Oxford Centre for Evidence-Based Medicine. O perfil de pacientes predominou aqueles com doença arterial periférica submetidos à revascularização do membro. Foi encontradas perfil de feridas complexas, tamanho médio a extensas, com pouca possibilidade de cicatrização sem uma ação multiprofissional. Conclusão: A pesquisa evidenciou que as principais características sobre as feridas apresentadas em estudos com a utilização da classificação do Sistema WIfI (Wound; Ischemia; foot Infection), foram feridas com exposição óssea e feridas extensas. Assim, é primordial que os profissionais de enfermagem como integrantes da equipe multiprofissional conheçam a classificação WIfI, assim poderá identificar e encaminhar um paciente com isquemia para revascularização mais precocemente.