Viver com obesidade infantil: a experiência de crianças inscritas em programa de acompanhamento multidisciplinar - Silvia Veridiana Zamparoni Victorino; Larissa Gramazio Soares; Sonia Silva Marcon; Ieda Harumi Higarashi (Universidade Federal do Ceará, 2014)
El objetivo fue comprender percepciones sobre obesidad, a partir de perspectivas de niños obesos matriculados en programa de monitoreo multidisciplinario. Estudio descriptivo, exploratorio, cualitativo. La recolección de datos se realizó en diciembre de 2013, con ocho niños acompañados por un grupo obesidad infante juvenil, en ciudad brasileña del noroeste paranaense, a través de entrevista semiestructurada. Los datos fueron sometidos a análisis de contenido y emergieron cuatro categorías: "Obesidad en la visión infantil"; "Ser un niño obeso"; "Nutrición y práctica de ejercicio físico en la rutina del niño obeso»; y "Vivir con obesidad: implicaciones sociales y familiares para el niño". Se constataron efectos negativos de la obesidad en la vida de niños, justificándose la importancia del seguimiento multidisciplinario a través de actividades grupales para atención integral. A la enfermería cabe el planeamiento de actividades de promoción de la salud y control de esta enfermedad para mejora de la calidad de vida.