Trastornos del eje-intestino-cerebro asociados a dolor abdominal en pediatría: revisión narrativa - Carmen A. Sánchez-Ramírez; Alfredo Larrosa-Haro; Carlos A. Velasco-Benítez (Permanyer, 2024)
Los trastornos del eje cerebro-intestino asociados a dolor abdominal crónico en niños y adolescentes incluyen cuatro síndromes: dispepsia funcional, síndrome de intestino irritable, migraña abdominal y dolor abdominal funcional no especificado de otra manera. Su importancia radica en su prevalencia y en su asociación con disminución en la calidad de vida. El objetivo de esta revisión narrativa es actualizar información publicada relacionada con la prevalencia, diagnóstico, tratamiento no farmacológico y farmacológico, y pronóstico de estos síndromes. El abordaje diagnóstico del paciente pediátrico con dolor abdominal se debe enfocar en descartar enfermedad orgánica y decidir si se justifica la realización de estudios de laboratorio o gabinete ante la presencia de signos de alarma. Cuando después de una adecuada evaluación de los síntomas estos no se pueden atribuir a alguna condición médica, una alternativa es aplicar la versión validada en español del instrumento Roma IV para intentar identificar alguno de estos síndromes, lo que puede permitir ofrecer un diagnóstico puntual y un tratamiento. En un modelo biopsicosocial de enfermedad, el abordaje terapéutico debiera tener un enfoque holístico que considere el entorno personal, emocional, familiar y social y que asegure al paciente y a su familia que se trata de un problema real, no orgánico y de buen pronóstico. Existen múltiples alternativas terapéuticas no farmacológicas (dieta, probióticos, psicoterapia) y farmacológicas (amitriptilina, ciproheptadina, melatonina y trimebutina) eficaces. La selección del tipo de abordaje terapéutico, único o múltiple, dependerá del diagnóstico sindromático, de la disponibilidad local del recurso terapéutico y de la magnitud del problema.