Índice HOMA (homeostasis model assessment) na prática clínica: uma revisão HOMA (homeostasis model assessment) index in clinical practice: a review - Ernesto Pereira de Oliveira; Mirabeau Levi Alves de Souza; Maria das Dores Acioli de Lima (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2005)
INTRODUÇÃO: Progressivamente, desde a década de 1980, a resistência à insulina vem sendo associada ao risco de doenças cardiovasculares e diabetes mellitus tipo 2. Um dos métodos mais empregados para sua estimativa é o índice HOMA que, embora bem estabelecido para estudos epidemiológicos, ainda carece de resultados consensuais para aplicação mais consistente na prática clínica, campo em que ampliaria a possibilidade de antecipação de medidas preventivas. MÉTODO: Conduzimos uma revisão sistemática nesse campo, considerando o período 2000-2004. RESULTADOS: No período, a sigla HOMA aparece em 670 artigos, dos quais 49 foram selecionados pela ênfase na utilização na prática clínica. A maioria traz o índice como medida de desfecho em ensaios terapêuticos e são poucos aqueles com desenho mais apropriado à avaliação de testes de diagnóstico. DISCUSSÃO: O índice HOMA apresenta uma variabilidade que reduz a sensibilidade e a especificidade do método, assim como o poder discriminatório entre resultados, o que limita seu uso na prática clínica, mas não impede sua aplicação em estudos epidemiológicos de base populacional. CONCLUSÃO: Os resultados apontam para a necessidade de uma padronização das condições de realização do teste, a definição de um valor de corte mais amplamente aplicável e critérios para interpretação e utilização dos resultados. INTRODUCTION: Since the 1980's, insulin resistance (IR) has been associated to the risk of cardiovascular disease and type 2 diabetes mellitus. HOMA index is one of the methods used for IR measurement, mainly in epidemiological studies. However, the current state of application of this index in clinical practice, where it should be helpful in the anticipation of preventive intervention, still needs to achieve consensual results. METHOD: A systematic review of the literature, from 2000 to 2004, relating to HOMA index in clinical practice. RESULTS: Among 670 articles where the term HOMA was found, 49 met eligibility criteria. Most of them refer to the index as an outcome measure in therapeutic trials and only a few are designed to evaluate diagnosis tests. DISCUSSION: HOMA index variability reduces the sensitivity and the specificity of the method as much as the discriminant power of the results, which turn to be a limitation for clinical trials. However, it does not prevent the index to be reliably used in population-based epidemiological investigation. CONCLUSION: The results point out the need of establishment of standard conditions to improve the test, better definition of cut-off limits as much as confident criteria for the HOMA index interpretation.