Valoración de la mejora de la capacidad aeróbica en sujetos adultos con edades comprendidas entre los 35 y 65 años - David Molero López-Barajas; Israel Valiente Martínez (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2010)
En este estudio se realiza una valoración de la mejora de la capacidad aeróbica mediante el cálculo del índice de Ruffier en una muestra compuesta por 85 adultos con edades comprendidas entre los 35 y los 65 años, los cuales participan en un Programa de Actividad Física organizado por un patronato municipal de deportes el cual tiene una duración de cuatro meses. Recogemos información en dos momentos del programa, al inicio y al final del mismo (medidas pretest y postest). Se realiza un análisis de la varianza para verificar la existencia de diferencias significativas a nivel estadístico obteniéndose significatividad entre los valores del índice de Ruffier en los dos momentos de medida, por lo que podemos afirmar que existe una mejora en la capacidad aeróbica de los sujetos analizados.