Curso de EAD: Impactos na Formação e Prática dos Professores - Zanandrea Guerch da Silva; Ana Cláudia Oliveira Pavão (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2019)
As políticas públicas em pról da Educação Inclusiva no Brasil, demandaram desde 2008, que os professores tivessem novos conhecimentos e práticas com metodologias diferenciadas para atender aos alunos com deficiência no ensino regular. Assim, as instituições públicas de ensino passaram a ofertar Cursos, na modalidade a distância, para formação de professores para atuar no Atendimento Educacional Especializado-AEE. Nesse sentido, este estudo tem por objetivo verificar o impacto da oferta do Curso de AEE, modalidade a distância, na formação e prática dos alunos egressos. A metodologia consiste em uma pesquisa descritiva exploratória, de caráter qualitativa, do tipo estudo de caso, sendo os sujeitos os professores egressos da 10ª Edição do Curso de AEE, ofertado pela Universidade Federal de Santa Maria, RS/BRASIL. Como instrumento de pesquisa foi utilizado um questionário, semiestruturado com perguntas abertas e fechadas. Para a análise dos dados, foi utilizada a análise de conteúdo, com três categorias iniciais: perfil do egresso, situação profissional e prática no AEE. Os resultados apontam que os egressos percebem os impactos da formação e prática, por meio dos conteúdos abordados, da qualidade das interações e materiais, utilizados no Curso e das modificações que foram realizadas nas escolas.