Resultados da aplicação tópica do extrato de própolis na redução da progressão da doença periodontal - M.R.G. RIBEIRO; A.M. GUALBERTO; M.A.S. SILVA; S.F.C. SOUZA; E.M. SOUZA; V.C. SILVA (Universidade Estadual Paulista, 2015)
RESUMO Agentes químicos têm sido usados para auxiliar na inibição da formação do biofilme e impedir desenvolvimento da doença periodontal (DP). O objetivo deste estudo foi avaliar radiograficamente a ação do extrato de própolis na progressão da DP induzida em ratos. Foram utilizados 48 ratos Wistar, divididos em 4 grupos (n=12): Controle, Pincel, Própolis e Clorexidina. Os grupos foram subdivididos para análise aos 7 e 21 dias. A progressão da DP foi avaliada radiograficamente pela distância entre a junção cemento-esmalte e a crista óssea alveolar na face mesial do 1º molar inferior. A perda óssea foi significativamente menor nos animais do grupo própolis em ambos os períodos (p ≤ 0,01). Concluiu-se por análise radiográfica que a aplicação tópica do extrato de própolis interfere reduzindo a progressão da doença periodontal induzida por ligadura em ratos, demonstrando a importância desse composto como substância auxiliar no tratamento periodontal.