Construção e validação de vídeo sobre o câncer de mama para surdas - Júlia Diana Pereira Gomes; Aline Tomaz De Carvalho; Maria Girlane Sousa Albuquerque Brandão; Nelson Miguel Galindo Neto; Maria Do Livramento Fortes Figueiredo; Monaliza Ribeiro Mariano Grimaldi (Universidad de Santander, 2023)
Introdução: No mundo, um bilhão de pessoas tem algum tipo de deficiência, dentre elas a deficiência auditiva e mais de 190 milhões são mulheres surdas. É relevante tecnologias para educação inclusiva e acessível sobre o câncer de mama a surdas. Objetivo: Construir e validar vídeo educativo para mulheres surdas sobre prevenção e rastreamento do câncer de mama. Materiais e Método: Estudo metodológico com construção de vídeo educativo e validação por 11 especialistas de conteúdo e sete especialistas técnicos. Conteúdo fundamentado no Ministério da Saúde e no Instituto Nacional do Câncer. Na análise de conteúdo foi utilizado o Instrumento de Validação de Conteúdo Educativo em Saúde. A validade foi atestada pelo Índice de Validade de Conteúdo e o teste binomial. Resultados: O vídeo tem 17 minutos e 12 segundos. Na validação de conteúdo todos os itens tiveram concordância acima de 90,9% entre os participantes. O Índice de Validade de Conteúdo global foi superior a 0,90 entre os especialistas de conteúdo. Consideraram o material excelente, muito bom ou bom, 85,8% dos especialistas técnicos. Discussão: O vídeo contribui para o ensino e aprendizagem sobre o tema, ações de autocuidado e promoção da saúde às surdas. Conclusões: Vídeo construído com narração em LIBRAS, foi considerado válido quanto ao conteúdo e aspectos técnicos e poderá ser utilizado em futuras pesquisas e na educação em saúde de surdas.