El microlearning como innovación en la formación permanente de la Enfermería - Claudia González López (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2021)
La crisis actual nos brinda la oportunidad de repensar "formas de hacer". A la coyuntura del 2020 se suma la circunstancia social previa; caracterizada por el crecimiento exponencial de la información en un contexto altamente tecnológico, cambiante, rápido e inmediato; debemos desarrollar nuevas habilidades, que nos permitan participar y desarrollarnos de forma efectiva en este mundo contemporáneo. Una de las habilidades clave para el éxito en la Sociedad del Conocimiento, es aprender a aprender de forma permanente a lo largo de la vida. La manera de aprender ha cambiado, y por ende la forma de enseñar. La tecnología imparable y la democratización del acceso a Internet, ha transformado completamente el contexto educativo. ¿Se investiga e innova lo suficiente en el campo de la formación permanente de la enfermería teniendo en cuenta sus particularidades? La formación continuada debe promover: independencia intelectual y práctica, aprendizaje colaborativo, pensamiento investigador, motivación para la persistencia en el aprendizaje y autogestión de este. Se propone innovar en torno al microlearning, en su formato abierto y accesible (NOOC) ya que está muy conectado con el aprendizaje en la era digital, ubicuo, asociado a dispositivos móviles, y en el ámbito no formal, en el marco del aprendizaje a lo largo de la vida.   Abstract The current crisis provides us with the opportunity to reconsider "new ways of doing". Besides the situation of 2020, there is the previous social background, characterized by the exponential growth of information in a highly technological, changing, fast and immediate scenario; we must develop new skills that allow an effective participation and development in this contemporary world. One of the key skills for success in the Knowledge Society is to learn how to learn on a lifelong basis. The way we learn has changed, and so has the way we teach. Technology and the democratization of access to the Internet have completely transformed the educational context. Is there enough research and innovation in the field of continuing nursing education, taking into account its particularities? Continuing education should promote: intellectual and practical self-reliance, collaborative learning, research thinking, motivation for persistence in learning and self-management of learning. It is proposed to innovate around microlearning, in an open and accessible format (NOOC) as it is closely connected to learning in the digital era, ubiquitous, associated with portable devices, and in the non-formal setting, within the framework of lifelong learning.