O pensamento crítico e o ensino de ciências no cenário brasileiro: Contribuições e perspectivas para o estado da arte - Letiane Lopes da Cruz; Roque Ismael da Costa Güllich (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2024)
Investigamos com objetivo de identificar os conceitos, referenciais teóricos e estratégias de ensino utilizados por pesquisadores brasileiros para desenvolver o Pensamento Crítico (PC) no ensino de Ciências. Assim, realizamos uma revisão bibliográfica sistemática sendo que os trabalhos que compuseram o corpus da pesquisa foram analisados por meio da análise de conteúdo em diferentes setores: revisões existentes (10), pesquisas strictu sensu (10) e artigos científicos (25). A partir dos resultados produzidos foi possível perceber que o PC em contexto brasileiro vem sendo discutido na perspectiva de um pensamento racional e reflexivo, voltado para o agir crítico. Entre os principais referenciais teóricos utilizados destacaram-se Tenreiro-Vieira e Vieira (114 citações) e Ennis (40) e em relação as estratégias de ensino: Sequências Didáticas (7) e Experimentação (7). Importante ressaltar que um PC em Ciências pautado na perspectiva da educação crítica e emancipação social também aparece nas publicações brasileiras situando um pensamento mais latino-americano.