GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PRAKTIK MENSTRUAL HYGIENE PADA SISWI SDN 4 PACARKEMBANG SURABAYA - Teresina Ika Pertiwi (Universitas Airlangga, 2018)
Abstract: Adolescence is an important period to develop their first decade of life. At this age, an adolescent girl begins to get their first menstrual period (menarche). After getting menstruation, adolescent girls need to know how to maintain their reproductive health. One effort that can be done to take care of the reproductive health has adopted the behavior of menstrual hygiene. This study aims to determine the level of knowledge of elementary school girls about reproductive health and menstrual hygiene behavior in the period of menarche. The population of this study was all students grades 5 and 6 at SDN 4 Pacarkembang Surabaya and already through menarche. This study has 30 samples and the method of data collection conducted by survey method using a questionnaire with closed questions. The variables are categorized into three categories: good knowledge level if the score range between 76-100%, the level of knowledge sufficient if the range between 56-75% and the level of knowledge is deficient when the score <56%. Variable action using the same category as the level of knowledge. The average age of menarche here is 11-12 years old. All of the respondents had got information about health reproduction and menstruation. Most respondents had heard that information from their mother. But the majority of respondents have "less" knowledge (53.33%) about health reproduction. For the practice of menstrual hygiene, respondents had the moderate level.   Keyword: health reproduction, menstrual hygiene, adolescence, menarche     Abstrak Masa remaja menjadi waktu yang sangat penting untuk membangun perkembangan mereka dalam dekade pertama kehidupan. Pada usia ini, remaja putri mulai mendapatkan menstruasi pertamanya (menarche). Setelah mendapatkan haid, remaja putri perlu mengetahui cara menjaga kesehatan reproduksinya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga kesehatan reproduksi adalah dengan menerapkan praktik menstrual hygiene. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan remaja putri sekolah dasar mengenai kesehatan reproduksi dan praktik menstrual hygiene pada periode menarche. Populasi penelitian adalah seluruh siswi kelas 5 dan 6 yang sudah melalui masa menarche di SDN 4 Pacarkembang Surabaya. Jumlah sampel yang digunakan adalah sejumlah 30 sampel. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dan menggunakan total populasi sebagai responden. Cara pengumpulan data dilakukan dengan metode survei menggunakan instrumen kuesioner dengan pertanyaan tertutup. Variabel dikategorikan menjadi tiga kategori yaitu tingkat pengetahuan baik apabila skor 76-100%, tingkat pengetahuan cukup apabila skor 56-75%, dan tingkat pengetahuan kurang apabila skor <56%. Variabel tindakan menggunakan kategori serupa dengan tingkat pengetahuan. Hasil rata-rata usia menarche responden adalah usia 11 sampai dengan 12 tahun. Hampir seluruh responden sudah mendapatkan informasi terkait menstrual hygiene sebelum responden mengalami menarche dari orang tua perempuan responden. Namun sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan yang kurang (53.33%) dan perilaku menstrual hygiene responden sudah cukup baik (60.0%). Keyword: kesehatan reproduksi, menstrual hygiene, remaja, menarche