Saúde dos rios, saúde dos povos e do planeta: um olhar sobre o documentário "Saúde, Velho Chico", de Stella Oswaldo Cruz Penido e Eduardo Vilela Thielen - André Felipe Cândido da Silva (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2019)
Análise do documentário Saúde! Velho Chico, de Stella Oswaldo Cruz Penido e Eduardo Vilela Thielen, tomando-o como registro, a um só tempo, dos padrões históricos de interação com o Rio São Francisco e de alternativas capazes de construir uma relação mais sinérgica e sustentável com as águas fluviais. O filme contrapõe as metanarrativas do desenvolvimento - legitimadoras de intervenções como hidrelétricas, barragens, projetos de irrigação para a agricultura industrial e o controverso projeto de sua transposição - a formas de relação estabelecidas pelas diversas populações ribeirinhas, das quais a vida, o corpo e as culturas são construídos em estreita simbiose com o rio.