O trabalho de conclusão de curso e as diretrizes curriculares - Sauloéber Társio de Souza (Universidade Estadual de Campinas, 2020)
O artigo aborda a experiência do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Uberlândia (campus do Pontal), localizado na cidade de Ituiutaba-MG, e a adoção do Trabalho de Conclusão de Curso como componente curricular obrigatório desde sua criação, no ano de 2007. As Diretrizes Curriculares Nacionais tanto as que tratam dos cursos de licenciaturas em geral quanto as que têm como objetivo regulamentar o curso de Pedagogia têm sido omissas em relação ao Trabalho de Conclusão de Curso o que delega às Instituições de Ensino Superior (IES) a decisão sobre adotar ou não o TCC no formato optativo ou obrigatório. No caso aqui em específico, dos 3 cursos de Pedagogia da UFU (2 presenciais e 1 a distância) apenas o do campus do Pontal adotou desde o início o TCC obrigatório, assim, nossa análise baseia-se nos dados obtidos a partir das primeiras turmas que concluíram a graduação em Pedagogia na década inicial de existência desse curso (até o ano de 2017) e que apresentaram 218 TCC's em defesas públicas, discutindo-se questões relativas ao campo educacional. Esses trabalhos apresentaram grande diversidade temática, considerando-se as subáreas do CNPq, além de quase a metade deles ter decorrido de Iniciação Científica, Estágio Supervisionado, Programas de Ensino (PIBID, PET, etc.). Acreditamos fomentar maior reflexão sobre os cursos de graduação em Pedagogia que devem possibilitar aos alunos a experiência da produção de textos, apoiada nos parâmetros da escrita acadêmica e da pesquisa científica, de forma que o TCC pode ser uma ferramenta fundamental nessa tarefa.