Integração da vigilância e atenção à saúde no tratamento da sífilis gestacional: análise dos indicadores do PQAVS e do Previne Brasil na Paraíba - Isabelle Maria Mendes de Araújo; Sedruoslen Guelir Cavalcanti Costa; Rafaela Nascimento da Silva (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2024)
Este artigo se baseia em um estudo feito com o objetivo de analisar indicadores sobre a testagem da sífilis na gestação no Programa de Qualificação das Ações de Vigilância em Saúde (PQAVS) e no Programa Previne Brasil no estado da Paraíba, e também de levantar aspectos do tratamento terapêutico para sífilis gestacional. Trata-se de uma pesquisa descritiva-exploratória, na qual foram sistematizados dados do indicador 11, testes por gestantes, do PQAVS e do indicador de desempenho da Atenção Primária à Saúde (APS), com base na proporção de gestantes que realizaram exames de sífilis e HIV durante o pré-natal em 2020; também foi feita a sistematização do webquestionário direcionado a profissionais da APS (médicos/enfermeiros) e autoaplicado sobre a atuação e tratamento terapêutico para sífilis gestacional. Dos 223 municípios da Paraíba, apenas 12% atingiram a meta do PQAVS e 39% a do Previne Brasil em 2020. Em relação ao webquestionário, houve a participação de 142 profissionais, dos quais 85% realizam o tratamento terapêutico preconizado pelo Ministério da Saúde para a APS. Desse modo, deve ser ressaltada a importância da ampliação da oferta de testes para sífilis, dos insumos para o tratamento adequado e da qualificação dos profissionais e da informação em saúde.