Métodos de ensino em Ciências e Matemática na Educação Básica: como pensam e atuam os professores? - Luciano Racts Claudio da Silva; João Bernardes da Rocha Filho (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
O presente trabalho relata os resultados de uma pesquisa realizada em 2021 com dezessete estudantes de um programa de pós-graduação em educação em Ciências e Matemática, docentes da mesma área. Foi realizado o mapeamento em relação às suas atuações e percepções sobre métodos de ensino que utilizam. A seguinte pergunta foi respondida: Qual a importância do método que você utiliza nas aulas que ministra? Foi utilizada a Análise Textual Discursiva e emanaram três categorias: 1) O impacto dos métodos transmissivos na sala de aula; 2) A influência dos métodos na motivação de estudantes; 3) Métodos de ensino adotados e considerados eficazes pelos professores. Os resultados sugerem que os participantes não utilizam métodos unicamente transmissivos no ensino, pois estes não levariam em consideração as particularidades dos estudantes, alcançando apenas a fixação de conteúdos livrescos, insuficiente para a compreensão dos conceitos e formação crítica, necessárias ao desenvolvimento da autonomia.