Avaliação da proporção facial vertical: relação entre as alturas tegumentar e esquelética Evaluation of facial proportions in the vertical plane to investigate the relationship between skeletal and soft tissue dimensions - Márcia Cristina Cunha Costa; Marcelo de Castellucci e Barbosa; Marcos Alan Vieira Bittencourt (Dental Press Editora, 2011)
OBJETIVO: determinar a relação entre as alturas faciais obtidas na avaliação do tegumento e do esqueleto subjacente, na análise da proporção facial vertical, na região anterior. MÉTODOS: foram utilizadas 24 radiografias cefalométricas de perfil e 48 fotografias da face, sendo 24 de perfil e 24 frontais, pertencentes a 24 indivíduos brasileiros, 7 do sexo masculino e 17 do feminino, na faixa etária de 19 a 38 anos. Foram realizados traçados cefalométricos e, sobre esses, obtidas medidas lineares, segundo as análises preconizadas por Schudy, Wylie e Johnson e Thompson e Brodie. Sobre as fotografias faciais, foram demarcados os pontos glabela, subnasal e mento, o que permitiu a medição das distâncias lineares entre os mesmos. Os dados obtidos foram, então, tratados estatisticamente. RESULTADOS E CONCLUSÕES: encontrou-se correlação positiva entre as avaliações do tegumento e do esqueleto subjacente, com base nas análises de Schudy (r=0,619, p<0,001), Wylie e Johnson (r=0,595, p<0,002) e Thompson e Brodie (r=0,630, p<0,001), embora, individualmente, algumas discordâncias tenham sido identificadas, devido à variabilidade em espessura nos tecidos moles. OBJECTIVE: To determine the relationship between facial heights by evaluating the soft tissues and underlying skeleton and by analyzing vertical facial proportions in the anterior region. METHODS: The study used 24 lateral cephalometric x-rays and 48 photographs of the face, 24 in profile view and 24 in front view, belonging to 24 Brazilian individuals, 7 men and 17 women whose ages ranged from 19 to 38 years. Cephalometric tracings were performed and linear measurements obtained according to the analyses suggested by Schudy, Wylie & Johnson, and Thompson & Brodie. The anatomical landmarks glabella, subnasal and menton were identified on the photographs, which allowed the measurement of linear distances between these points. The data were then statistically analyzed. RESULTS AND CONCLUSIONS: A positive correlation was found between evaluations of the soft tissues and underlying skeleton based on the analyses advanced by Schudy (r=0.619, p<0.001), Wylie & Johnson (r=0.595, p<0.002) and Thompson & Brodie (r=0.630, p<0.001), although, individually, some discrepancies were identified due to variability in soft tissue thickness.