الخصائص الاقتصادية والاجتماعية لسياح ساحل منطقة عسير - فايز محمد مشبب آل سليمان; سعد جبران بن هادي القحطاني; مارش احمد سعيد العديني; روان بنت حسين بن جمعان الزهراني (Taez University, 2021)
تولي حكومة المملكة العربية السعودية اهتمامًا ورعاية خاصة بالقطاع السياحي في كافة مناطق المملكة من خلال استغلال مختلف الإمكانيات المتاحة سواء كانت عوامل جذب طبيعية أو تاريخية وأثرية أو حضارية وتراثية، وبرز ذلك في رؤية المملكة 2030م، التي ترى أنه لابد أن يكون لهذا القطاع الاقتصادي دورًا متميزًا في رفد خزينة الدولة بالموارد المالية لما يتميز به من نمو سريع مقارنة بالقطاعات الإقتصادية غير النفطية الأخرى، ولقد بدأت الخطوات التنفيذية لهذه الرؤية بتنظيم عملية جذب السياح من خارج المملكة عن طريق تقنين منح التأشيرات السياحية لمواطني (52) دولة من دول العالم، فضلاً عن رفع عدد تأشيرات الحج، والعمرة، بهدف جذب أعداد كبيرة من السياح إلى المملكة سنويًا ورفد الإقتصاد الوطني بالعملات الأجنبية والقضاء على البطالة في أوساط السكان، ولا تقل السياحة الداخلية أهمية عن السياحة الخارجية، فقد توجهت الدولة لإيجاد مقاصد سياحية للمواطنين والمقيمين في كافة المناطق السعودية بهدف الحد من توجههم لقضاء اجازاتهم في الخارج، ومن اهمها منطقة عسير التي تمتلك مقومات طبيعية متنوعة للجذب السياحي في الصيف والشتاء، والتي تحتاج الى إنشاء بنية تحتية تلبي احتياجات سياحها ورغباتهم بحسب خصائصهم الديموغرافية والإجتماعية والإقتصادية، ولذلك كان الهدف الرئيس من تنفيذ هذا البحث التعرف على تلك الخصائص لسياح ساحل منطقة عسير لتصبح دليلاً للجهات الحكومية والمخططين والمستثمرين في القطاع السياحي عند إعداد المخططات لهذه المنطقة بهدف تحويلها إلى مقصد سياحي منافس على المستوى الوطني والإقليمي والعالمي لما يتمتع به الساحل من مقومات سياحية طبيعية جاذبة، وقد توصل البحث إلى نتائج علمية يعتد بها، واورد عددًا من التوصيات التي يمكن الاستفادة منها.