Chemistry Study and Entrepreneurship Program for the younger generation at Sanggar Bimbingan Sentul, Kuala Lumpur Malaysia - Anugrah Ricky Wijaya; Alif Alfarisyi Syah; Helwani Fuadi Sujoko Putra; Irma Kartika Kusumaningrum; Indah Nur Pramesti (Universitas Negeri Malang, 2023)
Permasalahan yang dihadapi putra-putri Warga Negara Indonesia (WNI) di Malaysia adalah kesenjangan sosial, akses terhadap pendidikan, dan rasa keterlibatan masyarakat. Sanggar Bimbingan Sentul sebagai mitra menyediakan fasilitas belajar bagi anak-anak WNI untuk menyelesaikan tiga permasalahan utama tersebut. Kami menggagas penerapan program MAWIRAKI (Matahari Kewirausahan Kimia) dengan program studi kimia dan kewirausahaan melalui hibah Pengabdian Kemitraan Luar Negeri (PKLN) Universitas Negeri Malang (UM). Program ini terintegrasi dengan pelatihan komputer dengan program MS-Word dan Paint, eksperimen kimia kehidupan sehari-hari, dan seni kerajinan batik. Hasil proses pembelajaran anak-anak WNI menunjukkan bahwa 18 orang siswa menyukai program Paint dan 10 orang siswa menyukai program MS Word pada saat pelatihan komputer. Eksperimen "Di Mana Vitamin C" mendapat dukungan dari 17 siswa, yang menyoroti minat dalam studi kimia. Kegiatan tersebut melibatkan batik ecoprint dan jumput yang mendapat respon positif, 15 siswa menyukai batik jumputan dan 11 siswa memilih batik ecoprint. Data minat anak-anak WNI selama proses pembelajaran sebagai landasan dan semangat kami mengembangkan program untuk menggali potensi kewirausahaan dan kreativitas generasi muda.