التفسير الإسلامي للتاريخ المسوغات والأطروحات والإشكالات المنهجية - أحمد ابراهيم أبو شوك (International Institute of Islamic Thought, 2004)
يناقش البحث المسوّغات الفكرية لمجموعة من الفرضيات التي أفضت إلى ظهور التفسير الإسلامي للتاريخ في النصف الأخير من القرن الماضي، ويحلّل الأطروحات الإسلامية التي قُدّمت في هذا الشأن بوصفها بدائل للأطروحات الغربية الخاصة بتفسير التاريخ، ثمّ يستعرض الإشكالات المنهجية التي تواجه هذه الأطروحات، وكيفية تقويمها. ويصل إلى أن التفسير الإسلامي للتاريخ يقف على قاعدة صُلبة أفضل من قاعدة التفسير الغربي العلماني. إلا أنّه عاجز عن توظيف النظريات الفكرية السائدة في الحضارات الأخرى توظيفاً إيجابياً في إطار تصوره الإسلامي العام.