A resposta psicossocial de impotência em pacientes no pós-operatório de cirurgia cardíaca La respuesta psico-social de impotencia en pacientes en el postoperatorio de cirurgía cardíaca The psychosocial response of powerlessness on postoperative cardiac surgery patients - Cristiane Giffoni Braga; Diná de Almeida Lopes Monteiro da Cruz (SciELO, 2003)
OBJETIVOS: descrever a impotência no pós-operatório de cirurgia cardíaca quanto a freqüência, intensidade, características definidoras e comparar a impotência em pacientes em pós-operatório de cirurgias de válvula (VAL) e de coronária (RM). MÉTODO: a presença de impotência foi definida pela análise de entrevistas de 75 pacientes em pós-operatório de cirurgia cardíaca (60% em pós-operatório de RM e 40% de VAL). RESULTADOS: 44 (58,7%) pacientes apresentaram impotência. Não houve diferenças quanto a freqüência (p=0,84) e intensidade (p=0,73) de impotência entre os pós-operados de VAL e os de RM. As características definidoras mais freqüentes nos pacientes com impotência foram: "expressões verbais relativas à falta de controle ou de influências sobre uma situação" (77,3%), "dúvida para planejar o futuro e estabelecer objetivos" (75,0%), "expressão de dúvida acerca do desempenho de papéis" (63,6%) e "expressões de insatisfação e frustração pela inabilidade no desempenho de tarefas e/ou atividades pessoais" (56,8%). OBJETIVOS: describir la impotencia en el postoperatorio de cirurgía cardíaca cuánto a la frecuencia, intensidad, caracteristicas definidoras y comparar la impotencia en pacientes en postoperatorio de cirurgía de válvula (VAL) y de coronaria (RM). METODOS: La impotencia fue definida por el analises de entrevista de 75 pacientes (60% RM y 40%VAL). RESULTADOS: 58,7% presentaron impotencia. No hulo diferencias cúanto a la frecuencia (p=0,84) e intensidad (p=0,73) de impotencia entre los postoperados de VAL y los de RM. Las caracteristicas definidoras más frecuentes en los pacientes com impotencia fueron: "expresiones verbales relacionadas com la falta de control o de influencias acerca de una situación" (77,3%), "dudas para planear el futuro y establecer objetivos"(75,0%) "expresión de duda acerca del desempenõ de roles" (63,6%) y "expresiones de insatisfacción y frustración por la inabilidad en el desempeño de tareas y/o actividades personales"(56,8%). AIMS: to describe powerlessness on postoperative cardiac surgery patients according to frequency, intensity, defining characteristics and to compare powerlessness between valvular surgery patients (VAL) and coronary artery bypass surgery patients (CAB). METHODS: powerlessness was defined through the analyses of interviews of 75 patients (60% VAL and 40% CAB). RESULTS: 58.7% patients presented powerlessness. There were not differences according to powerlessness frequency (p=0.84) and intensity (p=0.73) between VAL and CAB patients. The defining characteristics most frequent on powerless patients were: "verbal expressions of having no control or influence over situation" (77.3%), "doubts regarding planning future and stating objectives" (75%), "expressions of doubt regarding role performance" (63.6%), and "expressions of dissatisfaction and frustration over inability to perform previous tasks and /or activities" (56.8%).