ترجيحات المُطَهَر بِن عَليِّ بن مُحَمَّدٍ الضَّمَدِي (1048هـ) في تفسيره (الفُرَاتُ النَّمِيرُ في تَفسيرِ الكِتابِ المُنِير) في سورة الفاتحـــة (جمعٌ ودراسة) - أ/ شيخة بنت ناصر بن زيد التميمي; أ.د/ نورة بنت عبدالعزيز العلي (Taez University, 2022)
يهدف البحث إلى جمع ترجيحات الضّمدي في تفسيره (الفرات النمير في تفسر الكتاب المنير) في سورة الفاتحة ودراستها، وبيان قواعد الترجيح التي أعملها، وموازنتها مع ترجيحات المفسرين، باتباع المنهج الاستقرائي التحليلي المقارن. هذا وقد جاء البحث في مقدمة وموضوع، وتقسّم إلى مبحثين ومطلبين، جعلت المبحث الأول منه للترجمة الموجزة للضمدي وأهمية تفسيره (الفرات النمير في تفسير الكتاب المنير)، والمبحث الثاني أوردت فيه الدراسة النظرية التطبيقية لترجيحاته في سورة الفاتحة، ثم خاتمة البحث وقائمة بأهم المراجع.