La cultura deportiva como expresión de identidad y sustentabilidad en el desarrollo social - José Juan González Troya (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2006)
Autorizadas opiniones aseguran que el deporte constituye la institución social más llamativa de nuestros tiempos, arrastrando tras de sí a una infinidad de personas a quienes ofrece amplias posibilidades de socializarse o ser participes de un mundo cultural fabuloso y multifacético. El trabajo recoge la pluralidad en que se inserta la cultura deportiva en el quehacer de la vida de los hombres en sociedad, en las diferentes manifestaciones de la cultura artístico literaria y cómo los participantes en esta esfera aportan un tipo particular de cultura; asumiendo sobre esta base el criterio que el hombre, al estampar su sello interactivo con el medio social, colabora a la perdurabilidad de un desarrollo futuro sostenible. En nuestros tiempos el deporte forma parte de la política cultural que rige la vida, conjugando elementos identitarios con la cultura universal, pues incluye el principio de aceptación absoluta, independientemente del credo religioso, doctrinas políticas, etnias, lenguas o latitud donde se ubique, considerando la cultura deportiva como un proceso donde sus significados emergen en pos de asegurar un desarrollo social sostenible.