Efektivitas Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Bunga Matahari dan Tanaman Anting-Anting sebagai Antimalaria Secara In Vivo - Khoirul Ngibad (Universitas Tadulako, 2019)
Tanaman bunga Matahari dan Anting-anting bisa diteliti sebagai tanaman yang berkhasiat sebagai tanaman obat malaria dengan harapan dapat mencegah berkembangnya resistensi Plasmodium malaria. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari efektivitas kombinasi ekstrak etanol 80 % daun bunga Matahari dan tanaman Anting-anting sebagai antimalaria. Ekstraksi daun bunga Matahari dan tanaman Anting-anting dilakukan secara terpisah menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 80 % disertai pengadukan dengan shaker. Selanjutnya, ekstrak dicampur dan diuji aktivitas antimalaria secara in vivo menggunakan hewan uji coba mencit. Data derajat parasitemia dianalisis untuk penentuan Efectivitas Dosis (ED50)menggunakan analisis probit selanjutnya ditentukan nilai Combination Index (CI). Hasil uji aktivitas antimalaria terhadap hewan uji mencit didapatkan ED50 sebesar 1,23 mg/kg BB manusia dengan nilai Combination Index (CI) sebesar 0,46 (CI < 1) yang berarti bersifat sinergis.