Episiotomy: feelings experienced by mothers [Episiotomia: sentimentos vivenciados pelas puérperas] [Episiotomía: sentimientos experimentados por las puérperas] - Janaina Pacheco Villela; Isabella de Souza Ramos da Silva; Elizabeth Rose Costa Martins; Raquel Conceição de Almeida Ramos; Cristiane Maria Amorim Costa; Thelma Spindola (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2016)
Objective: to learn the feelings and their impacts experienced by parturients who underwent episiotomy without prior knowledge. Method: this descriptive, qualitative study involved twelve women at an obstetrics unit in Rio de Janeiro city. Data were collected in March and April 2015 by semi-structured interview, submited to content analysis and systematized into two categories: a defcit in clarifcations to the women about episiotomy; and the impact of the women's feelings postpartum. The study was approved by the Ethics Commitee (950.963 and CAAE 39652614.8.0000.5279). Results: revealed a defcit in clarifcations to the women about episiotomy, and the impact of the women's feelings postpartum. Episiotomies were performed without prior information or permission. Conclusion: there is suppression of information, and women's consent for the procedure is not being requested. RESUMO Objetivos: conhecer os sentmentos e repercussões vivenciadas pelas puérperas submetidas à episiotomia sem conhecimento prévio. Método: estudo descritivo, quantiqualitativo, com 12 mulheres de uma unidade obstétrica no Município do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados entre março e abril de 2015, através de entrevista semiestruturada, submetidos à análise de conteúdo e sistematizados em duas categorias: Défcit quanto ao esclarecimento das mulheres sobre a episiotomia; e repercussão dos senti- mentos vivenciados pelas mulheres no puerpério. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética com o número de parecer: 950.963 e CAAE:39652614.8.0000.5279. Resultados: evidenciaram défcit quanto ao esclarecimento das mulheres sobre a episiotomia e repercussão dos sentimentos vivenciados pelas mulheres no puerpério. As episiotomias foram realizadas sem informação e sem autorização prévia. Conclusão: há supressão de informações, além de não solicitar o consentmento das mulheres para o procedimento. RESUMEN Objetivos: conocer los sentimientos y las consecuencias experimentadas por las puérperas sometidas a episiotomía sin conocimiento previo. Método: estudio descriptivo, cualitativo y cuanttativo, junto a doce mujeres de una unidad obstétrica en la ciudad de Río de Janeiro. Los datos han sido recolectados entre marzo y abril de 2015, a través de entrevistas semiestructuradas y sometidos al análisis de contenido. Fueron sistematizados en dos categorías: Défcit en cuanto a la explicación a las mujeres sobre la episiotomía; y el impacto de los sentimientos experimentados por las mujeres en el período post-parto. El estudio fue aprobado por el comité de ética cuyo dictamen tiene el número: 950.963 y CAAE: 39652614.8.0000.5279. Resultados: manifestaron défcit en cuanto a la explicación a las mujeres acerca de la episiotomía y el impacto de los sentimientos experimentados por las mujeres en el período post-parto. Las episiotomías se realizaron sin información y sin permiso previo. Conclusión: existe supresión de la información, y no se solicita el consentmiento previo de las mujeres para el procedimiento.