LAS INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN SUPERIOR EN SU VINCULACIÓN CON LA SOCIEDAD. EL FLUJO DE PROCESOS Y EJES ESTRATÉGICOS - Edwin Joselito Vásquez-Erazo; Jessica Cecilia Vásquez-Álvarez; Juan Sebastián Vásquez-Álvarez (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2019)
Establecer la vinculación con la sociedad es una de las funciones sustantivas que debe cumplir la universidad de América Latina. Existen algunos modelos que apoyan esta interrelación, como el de triple hélice, propuesto por Etzkowitz y que en este artículo se revisa para establecer la asociación de las Instituciones de Educación Superior (IES) con la comunidad. Para ello, se realizó una revisión documental y se consideraron experiencias que llevan a entender la vinculación con la sociedad como el conjunto de actividades ejecutadas por la comunidad académica, para generar procesos de cambio y de transformación en beneficio de la colectividad. Finalmente, se expresa en la integración de un conjunto de ejes estratégicos y un flujo de procesos de vinculación Universidad-EstadoSociedad/Empresa.