Reflexões sobre a feitura e os usos da imagem na pesquisa em educação: os óculos de Win Wenders e o olhar de Bavcar/Reflections about the making and the use of images in research on the education field: Win Wenders' glass and Bavcar's look - Rita Ribes Pereira (Universidade Estadual de Campinas, 2009)
Este texto é um ensaio dedicado a refletir sobre a feitura e sobre os usos da imagem e de audiovisuais no campo da pesquisa em educação. Tem como ponto de partida o pressuposto de que como pesquisadores, dominamos a capacidade de produzir imagens/audiovisuais, e apresenta a tese de que precisamos, sempre e mais uma vez, indagar o sentido de fazê-los. Essa busca de sentido é aqui apresentada numa articulação entre a ciência e a arte, naquilo que suas especificidades, em conjunto, permitem problematizar, de modo que o tema da imagem/áudio-visual, trazido pelas demandas da atividade de pesquisa, ganhe novas dimensões no campo da arte e da produção cultural contemporânea. This text is an analysis dedicated to think about the making and the use of images and audiovisual material in researches on the education field. It has as a start point the assumption that as researcher, we can produce images/audiovisual material, and presents the idea that we always need to ask ourselves the real sense in producing it. This meaning search is presented here in a combination between science and arts, with their specificities that, together, allows the problematizing, in a way that the images/audiovisual material theme, brought by demands of research activities, wins new dimensions in the field of arts and contemporary cultural production.