Validação da sintaxe unificada para o cálculo dos escores dos instrumentos WHOQOL - Bruno Pedroso; Luiz Alberto Pilatti; Gustavo Luis Gutierrez; Celso Bilynkievycz dos Santos; Claudia Tania Picinin (Universidade Estadual de Campinas, 2011)
O objetivo do presente trabalho é propor uma sintaxe unificada para a realização dos cálculos dos resultados dos instrumentos WHOQOL. As sintaxes originais dos instrumentos WHOQOL foram analisadas de forma a elencar os pontos divergentes entre estas. Foram selecionados critérios para a elaboração de uma sintaxe denominada "ideal", a qual abarca os aspectos que suprimem as fragilidades de individuais de cada instrumento WHOQOL. As sintaxes de cada instrumento foram reformuladas e testadas através de simulações com dados reais de aplicações dos instrumentos WHOQOL. Foi constatado que as sintaxes reformuladas, factualmente, suprimem as fragilidades presentes nas sintaxes dos instrumentos WHOQOL. Conclui-se que o rigor metodológico utilizado para a análise e teste das sintaxes preconizadas no presente estudo garante a fidedignidade das mesmas e que o objetivo de elaborar sintaxes que utilizam critérios ímpares para todos os instrumentos WHOQOL foi atingido.