Importancia clínica de los síndromes cordonales combinados - Jorge Eduardo Berríos Águila; María Obdulia Benítez Pérez; Carlos Jorge Hidalgo Mesa (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2017)
Los síndromes cordonales combinados pueden ser más o menos complejos y meritan, para su diagnóstico, un examen físico exhaustivo y un dominio de la expresividad clínica de las diferentes causas que los ocasionan. De su complejidad, se deriva que es necesario conocer los procesos neurológicos degenerativos que pueden coincidir con otras enfermedades localizadas en la médula espinal; en muchas ocasiones esto puede ofrecer dudas diagnósticas, por la diversidad de síntomas y signos, y por el poco conocimiento práctico de los especialistas que no se perfilan en el campo de la Neurología, pero que, de igual forma, deben conocerlos para evitar errores y demoras en la apreciación de la situación particular de cada enfermo y en la toma de decisiones en cada caso. Es por ello que se exponen las particularidades más importantes en la presentación de cada uno de los síndromes cordonales combinados que, con alguna frecuencia, se encuentran en la práctica médica cotidiana.