Caracterización clínico-epidemiológica de los pacientes con COVID persistente en México - Luis Del Carpio-Orantes; Daniela Trelles-Hernández; Sergio García-Méndez; Jesús S. Sánchez-Díaz; Andrés Aguilar-Silva; Ener R. López-Vargas (Permanyer, 2024)
Antecedentes: El COVID persistente se define como la persistencia de síntomas de COVID-19 después de cuatro semanas de cursar con un cuadro agudo, según la definición más reciente de los Centers for Disease Control and Prevention. Se estima que existen 65 millones de personas afectadas por esta entidad, aunque algunos reportes indican 200 millones. Objetivo: Caracterizar a la población afectada por COVID persistente en México. Material y métodos: Se incluyeron pacientes mayores de 18 años que consintieron responder a una encuesta en línea y que cumplían los criterios de COVID persistente. Resultados: Se incluyeron los datos de 203 sujetos. Se identificó que 138 (68.0 %) contestaron ser del sexo femenino, con una media de edad de 41.8 años; 29.6 % presentó enfermedad grave y 70.4 %, enfermedad leve a moderada; 89.7 % había recibido vacunas previas para COVID-19: 6.9 %, una dosis; 31.5 %, dos dosis; y 51.2 %, tres o más dosis. Los principales factores de riesgo fueron diabetes, sobrepeso u obesidad e hipertensión arterial sistémica. El principal síntoma reportado fue fatiga, seguido de otras manifestaciones neuropsiquiátricas. Conclusión: Es importante caracterizar a la población para generar protocolos de diagnóstico y tratamiento.